Durante a
infância, passamos grande parte do dia na escola e lá realizamos diversas
atividades, e uma delas é a de se alimentar. E como é nesta fase que os hábitos alimentares
são formados, um cuidado especial merece ser feito. Neste período as necessidades nutricionais estão aumentadas, as
quais devem ser supridas de forma adequada para garantir o crescimento e
desenvolvimento adequado.
Para isso, existe o Programa Nacional de Alimentação Escolar, que de acordo com as diretrizes da Alimentação Saudável nas Escolas, é oferecido as crianças, um prato saudável contendo todos os nutrientes necessários para seu desenvolvimento. Além disso, são desenvolvidas ações de educação alimentar e nutricional e incentivo ao consumo de alimentos mais saudáveis, orientando aos aspectos relacionados à promoção da saúde e prevenção de doenças.
Para isso, existe o Programa Nacional de Alimentação Escolar, que de acordo com as diretrizes da Alimentação Saudável nas Escolas, é oferecido as crianças, um prato saudável contendo todos os nutrientes necessários para seu desenvolvimento. Além disso, são desenvolvidas ações de educação alimentar e nutricional e incentivo ao consumo de alimentos mais saudáveis, orientando aos aspectos relacionados à promoção da saúde e prevenção de doenças.
É na idade
escolar que a criança começa substituir os alimentos familiares, por guloseimas
que são carentes em proteínas e vitaminas, porém ricas em calorias. A “troca”
realizada por muitos pais de oferecer bolachas, salgadinhos, sorvetes, balas,
chocolates e outras guloseimas ao invés de frutas e alimentos saudáveis leva ao
excesso de alimentos, ou melhor, ao excesso de gorduras o que pode aumentar o
risco do desenvolvimento de quadros de obesidade, entre outros possíveis
distúrbios graves como: diabetes e elevação do colesterol.
E é neste
aspecto que a Nutrição na escola ganha importância. São oferecidos lanches
saudáveis e saborosos, sempre com frutas, verduras e legumes. O consumo deste é
sempre incentivado pelos educadores .
Hábitos saudáveis são necessários e requer persistência por parte dos pais em
saber dizer não na hora correta. Diante deste quadro cabe aos pais e educadores
o esclarecimento a seus filhos da necessidade de uma alimentação saudável na
escola e educa-los a preferir alimentos naturais.
O futuro do seu filho agradece!
O cardápio elaborado caprichosamente pela nutricionista Carolina Anzollin, faz a alegria da criançada do CEI:
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